Что такое зондовое питание? Основные преимущества перед обычной пищей. Как правильно кормить больного через зонд? Основные способы зондового питания пациентов на дому.
Что такое зондовое питание?
В некоторых ситуациях человек не может самостоятельно принимать пищу. В таких случаях врачи рекомендуют зондовое питание — введение питательных веществ в организм больного через специальный зонд. Это позволяет поддерживать пищеварительную функцию при тяжелых патологиях пищевода, ротовой полости, различных опухолях.
После проведенной операции и выписки из стационара необходимо создать условия для полноценного питания больного на дому. Если нарушена глотательная функция, человек не может самостоятельно жевать пищу, возникает необходимость в применении зондового питания.
Измельченная пища вводится через зонд непосредственно в желудок или верхние отделы кишечника. Она предлагается пациенту в измельченном виде, напоминает по структуре однородные смеси для кормления детей.
Пища может водиться одним из следующих способов:
Зонд - назогастральный или назодуоденальный зонд — тонкая трубочка из силикона и ПХВ вводится в верхний отдел кишечника или желудок через нос или гортань
Стома - небольшая трубочка, которую хирург устанавливает в области желудка или кишечника, выводится наружу через кожу.
Питание через назогастральный зонд рекомендуется в качестве кратковременной меры, если человек находится в больнице или бессознательном состоянии. Установка гастростомы проводится, если пациент не может питаться самостоятельно длительное время (более 3 недель), выписывается из стационара на домашнее лечение.
Показания к зондовому питанию
Современное зондовое питание — это один из видов терапии для людей, которые не могут самостоятельно принимать пищу. Оно содержит все необходимые организму питательные вещества, микроэлементы и витамины в легкоусвояемом виде. Смеси дополнительно обогащены аминокислотами, полностью заменяют потребность в обычной пище.
Необходимость в зондовом питании возникает в следующих случаях:
- различные неврологические заболевания;
- перенесенная черепно-мозговая травма, инсульт, инфаркт миокарда;
- онкологические патологии, период проведения химиотерапии, лучевой терапии;
- отсутствие глотательного рефлекса, полиорганная недостаточность;
- опухоли желудочно-кишечного тракта, гортани, пищевода;
- паралич конечностей;
- травмы грудной клетки.
Зондовое питание назначается пациентам, которые отказываются или не могут принимать пищу естественным путем из-за психических нарушений, деменции.
Отличие зондового питания от обычной пищи
После выписки из стационара родственники стараются организовать полноценное питание на основе диеты, назначенной врачом. Основу меню чаще составляют кефир и кисломолочные продукты, манная каша, легкие бульоны, овощные пюре. Они полезны для организма, но не могут полностью восполнить запас микроэлементов, необходимых больному или ослабленному человеку.
Но врачи не рекомендуют кормить человека, который не может самостоятельно принимать пищу, полноценной едой с общего стола. В домашних условиях невозможно соблюсти стерильность, поэтому повышается риск воспаления слизистых оболочек кишечника, желудка, брюшной полости.
Преимущества современного зондового питания перед обычной пищей | Другие недостатки обычного питания |
не несет риск бактериального заражения | ежедневно требует много времени на приготовление свежих блюд |
не провоцирует осложнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта | не позволяет сбалансировать содержание калорий, белков, витаминов |
имеет высокую энергетическую ценность | плохо насыщает |
полностью усваивается организмом | |
легко проходит через зонд, не забивает трубку | |
быстро готовиться в домашних условиях (смесь можно развести за несколько минут) | |
можно брать в поездку, больницу, санаторий |
Главное преимущество зондового питания — сбалансированный состав. Современные смеси содержат оптимальное количество калорий, необходимых разным категориям пациентов: лежачим больным, людям, ведущим активный образ жизни, детям или пожилым родственникам.
Принципы зондового питания
Смеси для кормления пациента через зонд легко приготовить в домашних условиях. Основные принципы зондового питания:
- максимальный комфорт для больного и родственников;
- разработка состава в зависимости от потребностей пациента, особенностей конкретного заболевания (диабета, колита);
- возможность приобретения смесей с лечебными компонентами (бифидобактериями, кальцием, кислотами Омега-3 или Омега-6, пищевыми волокнами);
- профилактика анорексии, обезвоживания, авитаминоза или хронической анемии у больного.
Во многих случаях зондовое питание становится дополнительным методом лечения. Добавление в смеси различных витаминов и микроэлементов восполняет потерянный организмом запас, ускоряет восстановление тканей, заживление ран. У пациентов нормализуется работа эндокринной, пищеварительной системы, повышается иммунитет. Они получают дополнительный заряд сил и энергии для полноценной жизнедеятельности и работы.
Особенности кормления
При зондовом питании пациенты принимают пищу в положении сидя. Через систему кормления предварительно приготовленная смесь постепенно поступает в желудок (можно использовать стерильный шприц, автоматические энтероматы или гравитационный способ).
Температура жидкой смеси не должна превышать 38 °C. В первый день необходимо вводить небольшие порции объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая дозировку до 300−400 мл за одно кормление. После каждой процедуры зонд следует промыть чистой водой из шприца.
Зондовое питание — удобный способ кормления пациентов, которые не могут употреблять пищу стандартным способом. Специальные смеси учитывают потребность организма в определенных витаминах и питательных веществах, поддерживая больного на пути к быстрому выздоровлению.