Польза специального лечебного питания, основные виды сиппингов и смесей. Особенности применения лечебного питания при заболеваниях. Как подобрать смеси? Какие преимущества у сиппингов?
Что такое лечебное питани
еСбалансированное питание — залог быстрого выздоровления при многих заболеваниях. Витамины и микроэлементы необходимы организму для восстановления сил энергии, затраченных на борьбу с коварной болезнью. Лечебное питание помогает поддерживать оптимальный запас питательных веществ, может составить основную часть диеты.
При любом заболевании человеку необходима сбалансированная диета, которая обеспечивает его ежедневные потребности в калориях, пищевых волокнах, белках и витаминах. Правильно подобранное меню может не только улучшить самочувствие, но и значительно ускорить выздоровление.
Специалистами разработаны диеты практически для любого заболевания. Они учитывают особенности состояния больного человека, суточную потребность в пищевых веществах. Но далеко не каждый пациент может строго соблюдать назначенный рацион длительное время, а частые срывы ухудшают состояние, провоцируют осложнения.
Основные цели лечебного питания
- Удовлетворить повышенную потребность организма в определенных микроэлементах (кальции, фосфоре, калии, железе)
- Наладить работу пищеварительного тракта при хронических заболеваниях (панкреатите, запорах, диарее)
- Улучшить состояние здоровья пациента при различных патологиях (ожирении, сахарном диабете, гипертонии)
Диета для лечебного питания в каждом случае выбирает врач. Он обязательно учитывает результаты лабораторных анализов, гастроскопии, УЗИ внутренних органов и других методов обследования.
Когда необходимо лечебное питание
Главное правило применения любой диеты – она работает только при строгом соблюдении рациона. Любые попытки отклониться могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, резкое повышение уровня сахара в крови, отеки при патологиях почек.
Из-за современного ритма жизни многим людям сложно соблюдать диету, брать на работу контейнеры с едой, перекусывать в определенное время. В такой ситуации врачи рекомендуют обратить внимание на лечебное питание в одноразовой упаковке:
- Специальные питательные смеси в баночках разного объема с приятными или нейтральными вкусами (сиппинги). Напоминают легкие коктейли, которые можно пить через трубочку или небольшими глотками. Их удобно брать на работу, в поездку, использовать в перерывах между лечебными процедурами в поликлинике.
- Более концентрированные смеси виды кремов и йогуртов. Отлично подходят для перекуса на работе или в поездке, рекомендуются взрослым и детям при различных заболеваниях, дефиците белка или глутамина.
- Специальные смеси, предназначенные для энтерального питания, введения через зонд. Имеют сбалансированный состав, различные лечебные добавки (пищевые волокна, витамины).
Лечебное питание может стать основной частью рациона при различных заболеваниях, помогают больному придерживаться диеты с комфортом. Многие смеси по количеству белка не уступают мясу, печени, могут заменить творог и молоко.
Кроме хронических болезней, лечебное питание можно применять в следующих ситуациях:
- Активные занятия спортом, период подготовки к соревнованиям;
- Повышенные энергетические нагрузки у детей школьного возраста;
- Восстановление после операции, химиотерапии, лучевой терапии;
- Восстановление после операции, химиотерапии, лучевой терапии;
Кратковременно лечебное питание рекомендуется для поддержки ЖКТ после пищевого отравления, восстановления после гриппа, ОРВИ.
Виды продуктов для лечебного питания
Далеко не всегда свежеприготовленные блюда из овощей, фруктов, мяса или рыбы могут обеспечить организм человека всеми необходимыми микроэлементами, белками и кислотами. Лечебное питание дополняет рацион, устраняет его погрешности.
По составу все лечебное питание можно условно разделить на несколько категорий:
- Направленного действия
Рекомендуется пациентам с нарушением работы определенных органов (желчного пузыря, поджелудочной железы, печени), при диабете, иммунодефиците; - Модульное
Содержит только один основной компонент (насыщенные жирные кислоты, картинин). Используется при различных диагнозах в период обострения (муковисцидоз, заживление обширных ожогов кожи, физическое истощение); - Стандартное
Смеси и продукты обогащены нутриентами, различными витаминами, полностью соответствуют здоровой диетической пище. Дополнительно они содержат полезный таурин, лейцин, Омега-3 или Омега-6, поддерживают работу пищеварительного тракта при язвах, гастритах, колитах, болезни Крона; - Полуэлементные
При изготовлении такие смеси проходят процесс гидролиза. Компоненты легко усваиваются даже при тяжелых заболеваниях, непереносимости или нарушении процесса всасывания.
Лечебное питание также может не содержать сахар, фруктозу или другие компоненты, на которые у пациента наблюдается аллергия.
Преимущества лечебного питания
Применение готовых продуктов для лечебной диеты не только помогает придерживаться плана лечения, но и освобождает время на увлечения, отдых после рабочего дня. Человеку не нужно стоять у плиты, рассчитывать количество калорий, белка, искать смеси или товары без глютена.
Применение лечебного питания в рационе современного человека:
- Экономит время на приготовление пищи;
- Легко усваивается, позволяя организму не тратить силы и энергию на переваривание;
- Быстро восполняет запас витаминов и микроэлементов без риска гипервитаминоза;
- Нутриенты в оптимальном соотношении поддерживают баланс микрофлоры, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм.
Лечебное питание при некоторых заболеваниях может стать безопасной и полезной альтернативой обычной пище. Но выбор продуктов лучше согласовать с лечащим врачом, который подберет оптимальный состав, даст рекомендации по дозировке.