Клиническое питание для онкобольных. Польза дополнительного питания при лечении рака. Какие смеси необходимо использовать? Основные виды лечебных смесей при онкологических заболеваниях.
Если у близкого человека обнаружено онкологическое заболевание, ему каждый день приходится преодолевать свою болезнь. Одним из способов поддержки в нелегкой борьбе может стать клиническое питание. Оно создает условия для полноценной работы ослабленного организма, восстанавливает силы перед процедурами или после тяжелого лечения.
Причины недостаточности питания
У 88% больных с онкологическими заболеваниями наблюдается недостаточность питания. Они стремительно теряют вес на фоне отсутствия аппетита, побочного действия токсичных лекарственных препаратов. Некоторые больные страдают анорексией, пищевыми нарушениями.
Основные причины недостаточности питания у пациентов с онкологией:
- хроническое недоедание, при котором организм лишается необходимых микроэлементов, витаминов, белка;
- ускорение метаболизма, связанное с приемом определенных лекарств, химиотерапии;
- постоянное нахождение в состоянии стресса, невроза, депрессии;
- нарушение процесса усвоения пищи в кишечнике;
- изменение вкуса, приступы тошноты и рвоты после химиотерапии или лучевой терапии, которые приводят к резкому снижению аппетита.
Пациенты с онкологическими заболеваниями не получают достаточное количество питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Эта проблема приводит к серьезным последствиям:
- заметно снижается качество жизни больного, он теряет силы, перестает сопротивляться тяжелой болезни;
- лечение становится менее эффективным, повышается риск токсичности противоопухолевой химиотерапии;
- пациент длительное время остается в больнице из-за необходимости круглосуточного наблюдения и оказания неотложной помощи.
Недостаточность питание сильно ухудшают прогнозы выживаемости при раке. Организму просто не хватает сил бороться с опасной опухолью. Развивается энергетическая и белковая недостаточность, снижается гуморальный и клеточный иммунитет. В тяжелых случаях врачи отказываются продолжать химиотерапию, опасаясь потерять пациента.
Особенности питания при онкологии
При онкологических заболеваниях важно сохранить жировые запасы, нормализовать белковый и липидный обмен. Диетологи рекомендуют индивидуально рассчитывать суточную потребность больного человека в белке. Необходимо повысить его содержание до 1,5 г/ кг в сутки.
Минимальное количество калорий в питании для онкобольных также должно составлять от 20−25 ккал/кг при малоподвижном образе жизни, после операции. Если пациент проходит терапию, содержание калорий должно быть менее 35 ккал/кг в сутки.
В домашних условиях крайне сложно самостоятельно рассчитывать количество калорий, белка и жиров, составить правильный рацион для больного. После химиотерапии большинство пациентов отказываются даже от любимых продуктов, не хотят употреблять полезную и питательную пищу, что создает дополнительные трудности.
Польза клинического питания
Чтобы эффективно пройти все этапы онкологического лечения, нужно, чтобы у организма были все необходимые резервы и силы. Клиническое питание является настоящим методом терапии. Нутритивная поддержка обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами, помогает создать необходимые резервы для будущих этапов лечения.
Польза и преимущества клинического питания для онкобольных:
- содержит оптимальное количество белка, калорий, помогает предотвращает развитие анорексии и пищевой недостаточности;
- имеет небольшой объем, поэтому человеку легко употребить специализированный продукт в необходимом количестве даже при тошноте, рвотных позывах, отсутствии аппетита;
- клиническое питание для онкобольных дополнительно обогащено иммуностимуляторами, противовоспалительными компонентами, жирными кислотами, которые улучшают самочувствие, поддерживают защитные силы организма, предотвращают осложнения после химиотерапии и сильнодействующих препаратов;
- одноразовые упаковки легко перевозить, брать в клинику, употреблять в перерыве между процедурами без посторонней помощи;
- все продукты из клинического питания для онкобольных имеют стерильную форму, что исключает вторичные кишечные инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом;
- является щадящим для слизистых оболочек воспаленного желудка, пищевода и пищевого тракта.
Смеси клинического питания для онкобольных содержат большое количество Омега-6, Омега-3, натуральные пищевые волокна. Они помогают больному бороться с хроническими запорами и диареей, улучшают состояние при отеках, дают дополнительную энергию.
Виды дополнительного питания для онкобольных
В большинстве случаев энтеральное питание вводится через специальный зонд. При заболеваниях гортани, отсутствии глотательного рефлекса и других патологиях рекомендуется стома.
Среди более современных методов введения питательных смесей:
Пероральные питательные смеси в одноразовой упаковке, которые можно употреблять через трубочку мелкими глотками
зондовое питание для ослабленных людей, пациентов после операции, с опухолями пищевода
Знтеральное питание через специально установленную стому (назначается, если пациенту необходимо питаться через зонд более 3 недель или постоянно)
Смеси для энтерального питания легко готовить в домашних условиях или клинике. При выборе необходимо ориентироваться на проблемы больного, потребность в белке или микроэлементах.
Клиническое питание для онкобольных отпускается без рецепта врача, но перед покупкой лучше обсудить состав с лечащим специалистом. Тогда оно станет дополнительным методом лечения, принесет пациенту максимум пользы.