Энтеральное и парентеральное
питание:
что это, когда необходимо,
виды смесей
для энтерального питания
Клиническое питание больных при онкологических заболеваниях
Клиническое питание для онкобольных. Польза дополнительного питания при лечении рака. Какие смеси необходимо использовать? Основные виды лечебных смесей при онкологических заболеваниях.

Питание для онкобольных

Если у близкого человека обнаружено онкологическое заболевание, ему каждый день приходится преодолевать свою болезнь. Одним из способов поддержки в нелегкой борьбе может стать клиническое питание. Оно создает условия для полноценной работы ослабленного организма, восстанавливает силы перед процедурами или после тяжелого лечения.

Причины недостаточности питания

У 88% больных с онкологическими заболеваниями наблюдается недостаточность питания. Они стремительно теряют вес на фоне отсутствия аппетита, побочного действия токсичных лекарственных препаратов. Некоторые больные страдают анорексией, пищевыми нарушениями.

Основные причины недостаточности питания у пациентов с онкологией:
хроническое недоедание, при котором организм лишается необходимых микроэлементов, витаминов, белка;
ускорение метаболизма, связанное с приемом определенных лекарств, химиотерапии;
постоянное нахождение в состоянии стресса, невроза, депрессии;
нарушение процесса усвоения пищи в кишечнике;
изменение вкуса, приступы тошноты и рвоты после химиотерапии или лучевой терапии, которые приводят к резкому снижению аппетита.
Пациенты с онкологическими заболеваниями не получают достаточное количество питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Эта проблема приводит к серьезным последствиям:
заметно снижается качество жизни больного, он теряет силы, перестает сопротивляться тяжелой болезни;
лечение становится менее эффективным, повышается риск токсичности противоопухолевой химиотерапии;
пациент длительное время остается в больнице из-за необходимости круглосуточного наблюдения и оказания неотложной помощи.
Недостаточность питание сильно ухудшают прогнозы выживаемости при раке. Организму просто не хватает сил бороться с опасной опухолью. Развивается энергетическая и белковая недостаточность, снижается гуморальный и клеточный иммунитет. В тяжелых случаях врачи отказываются продолжать химиотерапию, опасаясь потерять пациента.

Особенности питания при онкологии

При онкологических заболеваниях важно сохранить жировые запасы, нормализовать белковый и липидный обмен. Диетологи рекомендуют индивидуально рассчитывать суточную потребность больного человека в белке. Необходимо повысить его содержание до 1,5 г/ кг в сутки.

Минимальное количество калорий в питании для онкобольных также должно составлять от 20−25 ккал/кг при малоподвижном образе жизни, после операции. Если пациент проходит терапию, содержание калорий должно быть менее 35 ккал/кг в сутки.

В домашних условиях крайне сложно самостоятельно рассчитывать количество калорий, белка и жиров, составить правильный рацион для больного. После химиотерапии большинство пациентов отказываются даже от любимых продуктов, не хотят употреблять полезную и питательную пищу, что создает дополнительные трудности.

Польза клинического питания

Чтобы эффективно пройти все этапы онкологического лечения, нужно, чтобы у организма были все необходимые резервы и силы. Клиническое питание является настоящим методом терапии. Нутритивная поддержка обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами, помогает создать необходимые резервы для будущих этапов лечения.

Польза и преимущества клинического питания для онкобольных:
содержит оптимальное количество белка, калорий, помогает предотвращает развитие анорексии и пищевой недостаточности;
имеет небольшой объем, поэтому человеку легко употребить специализированный продукт в необходимом количестве даже при тошноте, рвотных позывах, отсутствии аппетита;
клиническое питание для онкобольных дополнительно обогащено иммуностимуляторами, противовоспалительными компонентами, жирными кислотами, которые улучшают самочувствие, поддерживают защитные силы организма, предотвращают осложнения после химиотерапии и сильнодействующих препаратов;
одноразовые упаковки легко перевозить, брать в клинику, употреблять в перерыве между процедурами без посторонней помощи;
все продукты из клинического питания для онкобольных имеют стерильную форму, что исключает вторичные кишечные инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом;
является щадящим для слизистых оболочек воспаленного желудка, пищевода и пищевого тракта.
Смеси клинического питания для онкобольных содержат большое количество Омега-6, Омега-3, натуральные пищевые волокна. Они помогают больному бороться с хроническими запорами и диареей, улучшают состояние при отеках, дают дополнительную энергию.

Виды дополнительного питания для онкобольных

В большинстве случаев энтеральное питание вводится через специальный зонд. При заболеваниях гортани, отсутствии глотательного рефлекса и других патологиях рекомендуется стома.

Среди более современных методов введения питательных смесей:
Пероральное
Пероральные питательные смеси в одноразовой упаковке, которые можно употреблять через трубочку мелкими глотками
Зондовое
зондовое питание для ослабленных людей, пациентов после операции, с опухолями пищевода
Энтеральное
Знтеральное питание через специально установленную стому (назначается, если пациенту необходимо питаться через зонд более 3 недель или постоянно)
Смеси для энтерального питания легко готовить в домашних условиях или клинике. При выборе необходимо ориентироваться на проблемы больного, потребность в белке или микроэлементах.

Клиническое питание для онкобольных отпускается без рецепта врача, но перед покупкой лучше обсудить состав с лечащим специалистом. Тогда оно станет дополнительным методом лечения, принесет пациенту максимум пользы.
Там и в других социальных сетях, мы рассказываем о питании здорового человека, о клиническом питании, а также о питании при различных заболеваниях и в период реабилитации
Посетите наш канал на YouTube о клиническом питании
Made on
Tilda